Главная » 2014 » Май » 6 » Будем ли мы меньше есть, если в ресторанных меню указывать калории?
21:14
Будем ли мы меньше есть, если в ресторанных меню указывать калории?

Если в ресторанных меню напротив каждого блюда указывать его калорийность, поможет ли это нам меньше есть?

Если в ресторанных меню напротив каждого блюда указывать его калорийность, поможет ли это нам меньше есть?

Филип Лесли, профессор экономики из Стэнфордского университета, в этом не уверен. Чтобы прийти к этому пессимистичному выводу, он проанализировал 110 миллионов торговых операций, совершенных в кофейнях одной и той же широкоизвестной сети, расположенных в Нью-Йорке (где владельцы кафе обязаны указывать калорийность блюд), Бостоне и Филадельфии (где это правило не действует).

Оказалось, что благодаря информации о калорийности клиент заведения съедает всего на 30 калорий меньше. Такое снижение калорийности соответствует похудению на 1 кг в год. При этом указанные в меню калории никак не влияют на выбор напитков. «Нам не следует возлагать на это особых надежд в плане борьбы с ожирением», - констатирует профессор Лесли.

Билл Джеффри, руководитель канадского отделения Центра науки в интересах общественности (CSPI), думает иначе: «Это очень хорошая новость, если рассматривать воздействие такой информации в пересчете на все население. Благодаря этой, в общем, пассивной мере люди в совокупности потеряют довольно много килограммов, а ведь если не указывать калории, возможно, вместо похудения произошел бы набор веса».

Владельцы кафе и ресторанов против введения обязательного упоминания калорийности блюд в меню. «Это все равно недостаточная информация. Уж если указывать, то не только калорийность, но и основные питательные вещества. Опять же, гипертоникам может быть интересно, сколько в данном блюде соли», - считает Рон Риман из Канадской ассоциации владельцев кафе и ресторанов.

Вместо предоставления информации о калорийности блюд Филип Лесли предлагает ресторанам и предприятиям пищевой промышленности скорректировать технологию производства. По его мнению, это будет более эффективно. «Необходимо разработать как можно больше вкусных, полезных и легких блюд в противовес нынешнему суперкалорийному ассортименту».

www.passeportsante.net

Просмотров: 361 | Добавил: ulalcotmo1972 | Рейтинг: 2.4/21
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: